MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA SISWA KELAS V UPT. SD NEGERI 16 SARUASO MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING - Yurnailis, Yurnailis (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa kelas V UPT. SD Negeri 16 Saruaso melalui model pembelajaran Creative Problem Solving. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas V UPT. SD Negeri 16 Saruaso yang berjumlah 18 siswa, terdiri dari 10 siswa putra dan 8 siswa putri. Objek penelitian adalah kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika. Data hasil penelitian diperoleh dari observasi dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Adapun kriteria keberhasilan penelitian tersebut ditandai dengan perolehan nilai rata-rata kelas â‰¥ 75 dan minimal 75% dari jumlah siswa mencapai KKM (75). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Creative Problem Solving dapat meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa kelas V UPT. SD Negeri 16 Saruaso. Peningkatan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika ditunjukkan oleh hasil tes. Pada pra tindakan terdapat 44,44% (8 siswa) dari jumlah 18 siswa yang mencapai KKM. Hasil tes pada siklus 1 menunjukkan ada 72,22% (13 siswa) dari jumlah siswa yang mencapai KKM, sedangkan pada siklus 2 terdapat 88,89% (16 siswa) dari jumlah siswa yang mencapai KKM. Nilai rata-rata sebelum siklus sebesar 63,33, sedangkan pada akhir siklus 1 nilai rata-rata tes sebesar 74,44, dan pada akhir siklus 2 sebesar 80.