UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI KECEPATAN PENERAPAN MODEL REALISTIK MATHEMATICS EDUCATION ( RME ) SISWA KELAS V UPT. SD NEGERI 09 BARINGIN - Mulyati, Afni (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika materi kecepatan sebelum menggunakan model RME (Realistik Mathematics Education) di kelas V UPT. SD Negeri 09 Baringin. (2) Penerapan model RME ( Realistik Mathematic Education ) dapat meningkatkan hasil belajar pada pelajaran matematika materi kecepatan di kelas V UPT. SD Negeri 09 Baringin. (3) Hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika materi kecepatan sesudah menggunakan model RME (Realistik Mathematics Education) di kelas V UPT. SD Negeri 09 Baringin. Jenis penelitian berupa PTK, dengan subjek penelitian kelas V UPT. SD Negeri 09 Baringin. terdiri dari 35 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa: (1) hasil belajar sebelum tindakan hasil nilai rata-rata pada pre test adalah 67,72. Siswa yang tuntas adalah 48,57% (17 peserta didik). (2) hasil belajar siswa setelah diterapkan Model RME (Realistik Mathematics Education) pada siklus I nilai rata-rata menjadi 74 atau sebanyak 65,71% (23 peserta didik) yang tuntas. Sedangkan nilai rata-rata siswa siklus II meningkat lagi menjadi 82,86 atau sebanyak 85,72% (30 peserta didik) yang tunta belajar. .Dapat disimpulkan bahwa Model RME (Realistik Mathematics Education) dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa pada materi Kecepatan hanya di kelas V UPT. SD Negeri 09 Baringin.