E-Wom Terhadap Akun Beauty Vlogger @Kekeshabila Yang Dilakukan Oleh Kalangan Milenial di Kota Samarinda - Muhamad Nano Sucipto; Trisda Derama (Universitas Pamulang, 2021)
Berkembangnya teknologi menjadikan kegiatan komunikasi antar manusia turut berubah. Media sosial diciptakan sebagai cara baru untuk saling berbagi informasi hanya dengan sekejap mata. Perkembangan tersebut juga memberi dampak pada berbagai bidang salah satunya bidang kecantikan, dimana sekarang dunia kecantikan dianggap sebagai hal penting bagi rata-rata perempuan. Kemudian, informasi tentang dunia kecantikan dibagikan melalui media sosial. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui dan menjelaskan sejauh mana kalangan milenial di Kota Samarinda berbagi informasi dari salah satu akun beauty vlogger @kekeshabila dengan menggunakan E-WoM. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu: mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Data dikumpulkan melalui dua cara, pertama adalah wawancara terhadap followers akun @kekeshabila dan kedua observasi terhadap akun @kekeshabila. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa followers akun @kekeshabila adalah pengguna aktif media sosial khususnya Instagram dan cukup aktif berbagi informasi menggunakan E-WoM. Serta konten pada akun @kekeshabila informatif dan kreatif sehingga followers tertarik untuk melihatnya.