Determinan Keberhasilan Wirausaha Mahasiswa di Kota Tangerang Selatan - Rahman Faisal; Lukman Anthoni (Universitas Pamulang, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini agar menemukan dan mempelajari dampak pendidikan kewirausahaan juga minat berwirausaha, motivasi berwirausaha dan keberhasilan wirausaha mahasiswa di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode quantitaif deskripsi dengan menggunakan PLS-SEM dalam menganalisis data penelitian, sementara software yang digunakan yaitu Smart-PLS. Data dalam penelitian ini berupa kuesioner yang diisikan oleh responden yang sedang mempelajari dan telah mempelajari mata kuliah kewirausahaan di lingkungan Perguruan Tinggi di Kota Tangerang Selatan dan juga sebagai penggunaan contoh/sampel. Metode Slovin digunakan sebagai teknik dari sampel yang diambil dengan total sampel sebanyak 417 mahasiswa/I yang sedang dan/atau telah menyelesaikan mata kuliah kewirausahaan. Hasilnya menunjukan bahwa pendidikan kewirausahaan (X) memiliki dampak atau pengaruh yang signifikan terhadap Minat(Y1) sebesar 0.517, Pendidikan kewirausahaan (X) juga memiliki pengaruh terhadap motivasi (Y2) sebesar 0.308. Sementara itu Minat Berwirausaha (Y1) berpengaruh signifikan terhadap Kesuksesan kewirausahaan Mahasiswa (Z) sebesar 0.380. Selanjutnya Motivasi berwirausaha (Y2) juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kesuksesan kewirausahaan mahasiswa (Z) sebesar 0.447. Jadi dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini ditemukan pengaruh yang siginifikan dimana pendidikan kewirausahaan dipengaruhi oleh minat dan motivasi serta kesuksesan kewirausahaan dipengaruhi oleh minat dan motivasipara mahasiswa/I di Kota Tangerang Selatan.