Rekomendasi Pedoman Komunikasi Pemasaran Berbasis Pertimbangan Etika Key Opinion Leaders Industri e-Commerce - Louise Angelita; Andika Putra Pratama (Universitas Pamulang, 2021)
Dengan semakin bertumbuhnya penetrasi internet di Indonesia, ditambah dengan efek dari COVID-19 di tahun 2020 lalu, industri e-commerce menjadi bertumbuh pesat. Selain itu, pertumbuhan influencer juga menjadi salah satu strategi yang menjadi mulai dikenal dan diadopsi oleh beberapa perusahaan. Penggunaan influencer sebagai strategi pemasaran sering dikenal juga sebagai sebagai influencer marketing, yaitu penggunaan beberapa orang yang memiliki kemampuan untuk meningkatkan pengetahuan konsumen terhadap suatu brand. Sekelompok orang ini yang dikenal sebagai Key Opinion Leaders ini menjadi banyak juga digunakan, salah satunya di industri e-commerce. Melalui penelitian ini, peneliti melakukan penelitian kualitatif dengan cara observasi terhadap salah satu perusahaan e-commerce selama 3.5 bulan secara langsung, melakukan wawancara mendalam terhadap 3 Key Opinion Leaders (KOL) dan 3 karyawan yang bekerja erat dengan para KOL, sehingga dapat memahami isu bisnis yang terjadi, lalu juga dapat menyusun strategi pemasaran dalam bentuk pedoman sebagai solusi isu yang terjadi dan mencegah adanya persoalan-persoalan etika di kemudian hari.