Strategi Pemasaran bisnis makanan tradisional Tiwul sebagai Destinasi wisata kuliner di Gunung Kidul Jogja - nadila ayuning putri; Erwin Permana; M. Nuruddin Subhan (Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian tentang strategi pemasaran pada usaha skala besar sudah sangat banyak dilakukan, sedangkan penelitian tentang strategi pada usaha makanan tradisional masih sangat sedikit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pemasaran bisnis makanan tradisional Tiwul sebagai destinasi wisata kuliner di Gunung Kidul Jogja. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan responden penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran makanan tradisional Tiwul sebagai destinasi wisata kuliner di Daerah Gunung Kidul terdiri dari empat strategi, yaitu strategi produk, strategi harga, strategi kebersihan dan kenyamanan serta strategi promosi. Strategi produk yang digunakan pada Toko Oleh-Oleh Tiwul Kukus yaitu dengan menyediakan produk makanan tradisional yang ada di Daerah Gunung Kidul berkualitas cita rasa yang terjaga. Strategi harga yang digunakan yaitu dengan menerapkan harga yang terjangkau bagi masyarakat pada umumnya. Strategi kebersihan dan kenyamanan yang diterapkan yaitu menerapkan kebersihan pada area produksi dan kualitas makanan serta kenyamanan fasilitas toko. Karena dengan adanya kebersihan, pelanggan tidak akan khawatir lagi dalam menikmati produk yang ditawarkan. Strategi promosi yang digunakan pada Toko Oleh-Oleh Tiwul Kukus yaitu dengan cara pemasaran di semua media baik online maupun offline. Pemasaran online dilakukan dengan memanfaatkan media social sedangkan offline dilakukan dengan “jemput bola” yakni penjemputan bis ke lokasi destinasi wisata agar wisatawan tertarik untuk membeli.