PENGARUH PENGGUNAAN TURBO VENTILATOR PADA FILTER CASE TERHADAP DAYA, TORSI DAN EMISI GAS BUANG SEPEDA MOTOR - Rhama Mega Widya Putra; Djoko Karmiadji (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2021)
Semua motor bakar membutuhkan udara dalam pembakaran bahan bakar. Pada putaran tinggi konsumsi udara dalam ruang bakar pada umumnya sering terlambat atau kurang padat, disebabkan terlalu sedikit waktu yang diberikan untuk memasukkan udara dari luar ke dalam ruang bakar. Motor bakar adalah suatu alat yang dapat menghasilkan tenaga melalui suatu proses tertentu dimana proses tersebut menghasilkan panas dan energi panas ini diubah menjadi energi gerak atau mekanis yang diperlukan sebagai penggerak utama pada suatu kendaraan Tuntutan pasar akan perkembangan teknologi sepeda motor saat ini yaitu : 1). Efisiensi bahan bakar (fuel economic), 2). Performa yang tinggi (hight performance), 3). Emisi gas buang yang rendah (low emission). Untuk membuat campuran yang homogen antara udara dan bahan bakar dalam karburator yang dibutuhkan mesin sesuai dengan pembebanannya, aliran udara yang berpusar dapat meningkatkan proses pembakaran sehingga performa dan emisi gas buangnya lebih baik