Optimasi Umur Mata Bor Melalui Proses Pelapisan Pada Pembuatan Lubang Baut Track Frame Dozer D85ess-2 - Chairul Saleh Nasution; Dede Zariatin (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2021)
Untuk memenuhi jumlah produksi dan mengurangi biaya pembelian tool pada proses pembuatan lubang baut pada komponen Track Frame D85ESS-2, maka dilakukan perbaikan pada tool yang digunakan. Pada proses permesinan dalam pembuatan lubang ini menggunakan tool yaitu mata bor. Tujuan pada proses ini untuk meningkatkan jumlah produksi dan penghematan biaya, maka metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan perbaikan pada mata bor dengan proses melapisi atau Coating Alcrona pada permukaan mata bor yang awalnya telah dilapisi dengan lapisan atau Coating TiN. Tujuan proses pelapisan ini adalah untuk meningkatkan kualitas mata bor untuk mampu tahan aus dan meningkatkan ketahanan gesek. Pada saat proses untuk parameter pemesinan tetap atau tidak berubah sesuai dengan parameter yang telah ditentukan.