PERANCANGAN ALAT PENGERING CENGKEH BERKAPASITAS 30 KG BERBASIS ARDUINO - Fikri Haryadi Nugroho Yanuar ahmad; Hasan Hariri (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2021)
Dalam perancangan ini disusun untuk membahas tentang perancangan pada alat pengering cengkeh (Sizygium Aromaticum) yang digunakan untuk subtitusi pengering konvensional dengan menjemur dibawah sinar matahari. Kelebihan yang ditawarkan dari perancangan alat ini adalah ketidaktergantungan pada cuaca panas dan berhubungan dengan tidak menentunya proses pengeringan pada musim hujan. Perancangan alat pengering cengkeh ini menggunakan metode perancangan Pahl & Beitz untuk mendapatkan konsep rancangan yang sesuai dengan kebutuhan. Untuk melakukan proses pengering dengan spesifikasi yaitu, Alat pemanas (Heater) menggunakan Tubular Heater, menggunakan sistem mikrokontroler arduino uno dan sensor suhu kelembaban menggunakan DHT22, menggunakan Blower tipe sentrifugal, menggunakan LCD 2 × 16, menggunakan profil rangka besi siku berukuran 40 × 40 [mm], dimensi alat 1000 × 800 × 1200 [mm]. Sehingga akan didapat hasil pengering yang diinginkan yakni berkadar air yang tinggal antara 12 – 14 % sesuai dengan tingkat kekeringan yang aman untuk di simpan