Pengaruh Digital dalam Presentasi Karya Arsitek - Aria Zabdi Alias Dian Pandu; LMF Purwanto (Prodi Arsitektur Universitas Matana, 2021)
Perkembangan teknologi digital beberapa dasawarsa terakhir secara signifikan mengubah cara arsitek bekerja. Revolusi digital dalam beberapa dekade terakhir ini memungkinkan kita untuk tidak hanya mengkonstruksi bangunan secara fisik, tetapi juga secara virtual. Presentasi merupakan tahap penting dalam sebuah pekerjaan arsitektur. Presentasi yang dilakukan arsitek adalah upaya untuk mengkomunikasikan sebuah informasi, yang berupa ide-ide dari sang arsitek. Klien sebagai penerima infomasi berasal dari berbagai kalangan dan latar belakang serta kemampuan spasial (spatial intelligence) yang berbeda. Oleh karena itu, berbagai upaya dilakukan agar presentasi yang dilakukan oleh arsitek lebih mudah diterima oleh klien Perkembangan presentasi arsitek ini dipengaruhi oleh perkembangan teknologi digital. Arsitektur adalah salah satu bidang yang rutin menjadi pengguna temuan-temuan teknologi. Teknologi-teknologi terkini diaplikasikan dalam berbagai perangkat lunak arsitektur, salah satunya adalah penggunaan teknologi Virtual Reality dan Augmented Reality yang semula diaplikasikan dalam konsol permainan kini diintegrasikan dalam Builidng Information Modelling (BIM). Di masa mendatang, penggunaan teknologi dalam penyajian karya arsitektur terus akan berkembang sesuai dengan perkembangan teknologi digital yang ada.