Analisis Kenyamanan Pencahayaan di Ruang Kelas SMKN 2 Bandar Lampung - Farhan Giano Indrakesuma; Ai Siti Munawaroh (Prodi Arsitektur Universitas Matana, 2021)
Ruang kelas merupakan tempat berlangsungnya kegiatan belajar mengajar siswa dan guru yang selalu rutin dilaksanakan setiap hari sehingga perlunya pencahayaan yang ideal untuk kegiatan belajar yang baik. Namun kenyataan di lapangan masih banyak ruang kegiatan belajar mengajar yang tidak memenuhi syarat standar pencahayaan ruang kelas yaitu 250 lux. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan ruang kelas yang ada di SMKN 2 Bandar Lampung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif secara deskriptif. Hasilnya ditemukan ruang kelas tersebut masih di bawah standar dan diperlukan penelitian lanjutan untuk mencari tahu solusi lainnya.