PKM Perencanaan Desa Wisata Bonjeruk, Lombok Tengah - Muhammar Khamdevi (Prodi Arsitektur Universitas Matana, 2021)
Desa Bonjeruk di Lombok Tengah berdiri pada tahun 1800-an ini sekilas memiliki banyak potensi dan peluang bisnis pariwisata, baik dari segi sejarah, budaya, pertanian, dan kuliner. Desa Wisata Bonjeruk sendiri ditetapkan oleh pemerintah daerah pada tahun 2019. Karena analisis dan perencanaan yang belum optimal, desa wisata ini memerlukan perencanaan yang perlu diperbarui, agar tercipta wisata yang berkelanjutan dan berbasis masyarakat. Oleh karena itu kegiatan ini sangat diperlukan untuk menghasilkan analisis dan perencanaan Desa Wisata Bonjeruk yang lebih kongkrit. Bagaimanakah perencanaan dan konsep Desa Bonjeruk yang sesuai? Kegiatan ini dilaksanakan antara Program Studi Arsitektur Universitas Matana dan Pokdarwis Bonjeruk untuk mendapatkan kolaborasi yang berbasis masyarakat. Disepakati masterplan yang disesuaikan dengan spririt of place desa.