PERANCANGAN MODEL JEMBATAN INOVATIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL MENGGUNAKAN SOFTWARE STRUCTURE ANALYSIS PROGRAM 2000 - Achmad Rafi’ud Darajat; Sandi Prabowo; Adi Setiawan; Sabila Sabila (Universitas Tidar, 2020)
Era perkembangan peradaban yang dipicu oleh kemajuan ekonomi, menuntut tersedianya infrastruktur fisik yang mendukung, salah satunya adalah jembatan. Keberadaanya tidak sekedar pelengkap, tetapi telah menjadi urat nadi perekonomian. Jembatan dimasa mendatang dituntut mempunyai keandalan dalam segi kekuatan, efisiensi dan desain yang artisitik sehingga menjadi kebanggan suatu daerah. Metode yang diterapkan dalam perancangan model jembatan ini adalah dengan membandingan lima model jembatan untuk dianalisis gaya dalam pada setiap frame jembatan menggunakan software Structure Analysis Program (SAP) 2000 versi 14.0.0. Jembatan terpilih dianalisis menggunakan SNI 7973-2013 tentang Spesifikasi Desain Untuk Konstruksi Kayu. Dari pemilihan model tersebut terpilih Jembatan Ranggardha, dengan gaya tekan maksimum (P ultimate) sebesar 282,27 Newton pada defleksi 1,52 mm. Selanjutnya dilakukan perakitan model jembatan untuk menguji hasil perancangan tersebut terhadap model laboratorium, sehingga didapatkan jembatan tersebut mamu menahan beban sebesar 50 kg dengan berat model jembatan ini adalah 56,8 gram sehingga memiliki efisiensi sebesar 915,5 dan tingkat akurasi sebesar 96,2%.