KETERKAITAN ANTARA AGREGATE DEMAND DENGAN INFLASI - Syaipan Djambak (Department of Development Economics, Universitas Sriwijaya, 2011)
Kebijakan moneter yang ditempuh oleh Pemerintah melalui Otoritas Moneter, dengan cara menambah jumlah uang beredar (berupa uang kartal) berpengaruh pada peningkatan agregate Demand (AD). Peningkatan Agregate Demand ini bila tidak diikuti oleh peningkatan agregate supply (AS) akan berdampak pada tingginya tingkat Inflasi dalam perekonomian Indonesia. Studi ini membuktikan apakah tingginya Inflasi di Indonesia kurun waktu penelitian 1987 hingga 2007 sebagai akibat dari peningkatan agregate demand (AD). Dengan menggunakan model persamaan squesial, dan Pengujian secara parsial digunakan model regresi linier, dengan penduga metode kuadrat terkecil (Least square â€“ LS method) . Proses pendugaan model dilakukan dengan bantuan paket program eviews 5 . Hasil pendugaan adalah sebagai menunjukkan barwa peningkatan agregate demand sebagai dampak dari ekspansi moneter, tidak signifikan berpengaruh pada tingginya Inflasi di Indonesia, walaupun secara parsial ada dua variabel komponen agregate demand yaitu konsumsi masyarakat, dan ekaporÂ berpengaruh, tetapi pengaruhnya relatif kecil yaitu hanya 0,29% dan 1,26%. Â Key words :Agregate Demand, and Inflation