Perencanaan dan Perancangan Desain Linear Open Space di RW 04, Kelurahan Bener, Kecamatan Tegalrejo, Kota Yogyakarta - Suharno, YE; Ayuningtyas, Nurina (Universitas Widya Mataram, 2021)
Salah satu ruang yang dibutuhkan untuk masyarakat perkotaan salah satunya adalah area public (public space). Kondisi ruang terbuka/open space RW 04 Kelurahan Bener Kota Yogyakarta cukup menarik untuk diperhatikan. Beberapa area ruang terbuka dimanfaatkan oleh masyarakat tidak sesuai fungsi utamanya. Penyelesaian dari desain terhadap permasalahan yang ada di lapangan diharapkan bisa memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar, seperti halnya membuat area yang terlihat tidak tertata menjadi terdesain dan tidak menimbulkan kesan kumuh. Penggunaan linear open space dengan desain yang baik pada daerah padat bisa memberi kesan estetik pada suatu wilayah dan memberi banyak manfaat, terutama dalam hal sosial, kebersihan juga bisa tercermin karena pada umumnya pada wilayah yang padat sering terjadi/terbentuk lokasi kumuh. Selain itu usulan desain dengan konsep dari hasil pendekatan karakter yang dimiliki RW 04, Kelurahan Bener yaitu sebagai Kampung KB. dengan menerapkan sebagai fungsi sosial, ekonomi, dan ekologis. Titik satu difokuskan memunculkan karakter kampung, titik kedua yaitu karakter dan meningkatkan fungsi papan informasi dan titik ketiga yaitu meningkatkan fungsi tempat berkumpul.