Pembinaan Implementasi E-Filing bagi Pelaku UMKM Kerupuk di Kecamatan Gunung Anyar Kota Surabaya - Mertha Jaya, I made laut; Ilahiyah, Mar’a Elthaf Ilahiyah (Universitas Widya Mataram, 2020)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Indonesia merupakan salah satu soko guru perekonomian Indonesia selain koperasi. Berdasarkan data Produksi Domestik Bruto (PDB) tahun 2011, UMKM mempunyai kontribusi kurang lebih 57% dari total PDB. Namun demikian, apabila dibandingkan dengan kontribusi UMKM terhadap penerimaan pajak, terdapat miss-match dimana kontribusi UMKM pada penerimaan perpajakan sangat kecil, yaitu kurang lebih 0.5% dari total penerimaan pajak. Oleh karena itu, diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian perpajakan ini melalui pembinaan dan implementasi e-filing bagi para pelaku UMKM Kerupuk di Kecamatan Gunung Anyar, Kota Surabaya diharapkan dapat membantu di bidang pengelolahan pajaknya. Metode atau langkah-langkah pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara pemberian materi perpajakan (e-filing), pajak penghasilan (PPh) dan program pendampingan mengenai perpajakan. Kegiatan pengabdian ini menyimpulkan bahwa perlu adanya kesinambungan kegiatan dan evaluasi secara berkala setelah kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sehingga para pelaku UMKM Kerupuk di Kecamatan Gunung Anyar, Kota Surabaya dapat berkontribusi dalam pengembangan UMKM di Jawa Timur. Peserta pelaku UMKM Kerupuk di Kecamatan Gunung Anyar, Kota Surabaya memiliki kemampuan dalam menyusun dan mengimplementasikan laporan pajak usahanya secara baik dan benar serta dapat dipertanggungjawabkan.