ANALISIS TERHADAP MARAKNYA BALAP LIAR SEPEDA ONTEL DI WILAYAH PLOSO - Arnold Bagas Kurniawan (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2021)
Adanya balap liar sepeda ontel yang menggiurkan adrenalin para remaja dan pemuda untuk bergabung dalam komunitas balap liar sepeda ontel tersebut sehingga hal itu semakin meresahkan masyarakat sekitar serta aksi balap liar tersebut dilakukan tanpa protocol kesehatan yang dianjurkan oleh pemerintah misalnya seperti tidak menggunakan masker, mengendarai motor dengan 3 orang (cenglu). Selain dari pada itu kegiatan ini membahayakan nyawa baik nyawa pelaku, nyawa penonton maipun nyawa pengguna jalan lainnya. Berdasarkan hal tersebut diatas, karya tulis ini mengangkat rumusan masalah: (1) Bagaimana upaya yang tepat guna mencegah / atau menanggulangi maraknya balap liar sepeda ontel di wilayah Ploso? (2) Apa hambatan warga sekitar dalam upaya menanggulangi aksi balap liar sepeda ontel yang meresahkan? Kemudian penulisan karya tulis ini menggunakan metode yuridis empiris dengan metode pendekatan yuridis sosiologis. Data primer dan sekunder yang diperoleh penulis akan dianalisis oleh penulis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif analisis, yaitu mengungkap suatu masalah atau keadaan atau peristiwa sebagaimana adanya.