GAMBARAN KARAKTERISTIK BALITA DENGAN MALARIA DI PUSKESMAS SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Asrisal Asrisal (Jayapura Press, 2018)
Malaria adalah penyakit yang mengancam nyawa yang disebabkan oleh parasit yang ditularkan kepada manusia melalui gigitan nyamuk Anopheles betina. Anak balita merupakan salah satu kelompok yang rentan terinfeksi malaria. Diperkirakan sekitar 438.000 angka kematian akibat malaria diseluruh dunia pada tahun 2015, 69% terjadi pada balita. Tujuan penelitian untuk menggambarkan karakteristik balita dengan malaria di Puskesmas Sentani Kabupaten Jayapura. Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di Puskesmas Sentani Kabupaten Jayapura pada bulan Agustus 2016. Populasi dalam penelitian adalah orang tua dari balita dengan malaria yang berobat di Puskesmas Sentani Kabupaten Jayapura dengan jumlah sampel sebanyak 59 orang. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan dianalisa secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan Sebagian besar umur balita yang terkena malaria adalah yang berumur 2 tahun (28,8 %), jenis kelamin laki-laki (52,5 %), jenis malaria Tropika (74,6 %), keluhan awal dengan kriteria berat sebanyak 41 responden (69,5 %) dan lingkungan tempat tinggal tidak berisiko tinggi malaria sebanyak 35 responden (59,3 %).Kata kunci : Malaria, Karakteristik, Balita.