HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA TERHADAP PELAKSANAAN PERSONAL HYGIENE LANSIA DI PANTI BINA LANJUT USIA JAYAPURA - Risman Takamokan; Viertianingsih Patungo (Jayapura Press, 2018)
Personal hygiene merupakan hal yang sangat penting dan harus dipertahankan karena personal hygiene akan mempengaruhi kesehatan, kenyamanan, keamanan dan kesejahteraan. Lansia sangat rentan dengan berbagai penyakit dan mengalami penurunan fisik, sehingga kebutuhan personal hygiene lansia pun semakin tinggi. Dukungan keluarga sangat diharapkan dapat membantu pemenuhan personal hygiene lansia. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan sosial keluarga terhadap pelaksanaan personal hygiene lansia di Panti Bina Lanjut Usia Kabupaten Jayapura.Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional study. Lokasi penelitian dilakukan di Panti Bina Lanjut Usia Kabupaten Jayapura pada bulan Juli 2016. Populasi dalam penelitian adalah seluruh lansia di Panti Bina Lanjut Usia Kabupaten Jayapura dengan jumlah sampel sebanyak 43 lansia. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan dianalisa dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan dukungan sosial keluarga terhadap pelaksanaan personal hygiene lansia di Panti Bina Lanjut Usia Kabupaten Jayapura. Hasil penelitian diperoleh bahwa dukungan sosial keluarga lansia dalam pemenuhan personal hygiene lansia di Panti Bina Lanjut Usia sebagian besar kurang baik (53,5%) dan pelaksanaan personal hygiene lansia di Panti Bina Lanjut Usia sebagian besar dilakukan dengan baik (69,8%). Dengan tingginya dukungan sosial keluarga terhadap pemenuhan personal hygiene lansia, sehingga lansia dapat memenuhi kebutuhan personal hygiene.Kata kunci : Dukungan Sosial Keluarga, Personal Hygiene, Lansia