HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI DALAM PEMELIHARAAN VULVA HYGIENE SAAT MENSTRUASI DI SMA NEGERI 1 SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Seba Haba; Kismiyati Kismiyati; Viertianingsih Patungo (Jayapura Press, 2018)
Salah satu perilaku pemeliharaan alat reproduksi wanita adalah dengan melakukan pemeliharaan vulva hygiene. Remaja putri yang berada dalam masa peralihan disertai dengan proses kematangan organ reproduksinya, perlu mendapatkan perhatian khusus. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri dalam pemeliharaan vulva hygiene saat menstruasi di SMAN 1 Sentani. Desain penelitian ini adalah analitik observasional menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan pengambilan data menggunakan kuesioner. Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 65 orang. Masing- masing variabel diteliti dengan menggunakan uji Statistik Spearman’s dengan tingkat signifikan p < 0,05 untuk mengetahui hubungan dari masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan remaja putri yang berpengetahuan baik tentang pemeliharaan vulva hygiene sebanyak 63 responden (96,9%). Sikap remaja putri tentang pemeliharaan vulva hygiene dalam kategori baik sebanyak 46 responden (70,8%). Kemudian diperoleh hasil tentang pemeliharaan vulva hygiene dalam kategori baik sebanyak 46 responden (70,8%). Untuk mengetahui hubungan antara ketiga variabel, digunakan uji statistik Rank Spearman’s. Hasil analisis data tersebut adalah terdapat hubungan antara pengetahuan remaja putri terhadap pemeliharaan vulva hygiene saat menstruasi dibuktikan dengan (p=0,011), dan tidak terdapat hubungan antara sikap remaja putri terhadap pemeliharaan vulva hygiene saat menstruasi dibuktikan dengan (p=0,487).