PENGARUH TUGAS PERKEMBANGAN KELUARGA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA PRA SEKOLAH DI PUSKESMAS SP-3 WADIO KABUPATEN NABIRE - Angelia Adii; Viertianingsih Patungo; Marthinus Tame (Jayapura Press, 2020)
Perkembangan anak pada usia prasekolah berpengaruhterhadap perkembangan pada periode berikutnya hingga anak menjadi dewasa.Anakbelajar mengenai berbagai hal termasuk dalam mengembangkan kemampuan motorik, kognitif,bahasa, serta sosial emosional. Salah satu aspek yang perlu diperhatikan yaitu perkembangan sosial emosional, sehingga dibutuhkan tugas keluarga dalam perkembangan anak yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tugas perkembangan keluarga terhadap perkembangan sosial anak usia pra sekolah (family with preschool) di Puskesmas SP-3 Wadio Kabupaten Nabire. Metode penelitian berupa penelitian dengan metode korelasi dengan pendekatan cross sectional study di Puskesmas SP-3 Wadio pada 39 responden ibu yang dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2019. Data diperoleh menggunakan kuesioner yang dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan tugas perkembangan keluarga anak pra sekolah di Puskesmas SP-3 Wadio Kabupaten Nabire didapatkan pada kategori kurang sebanyak 10 orang (25,6%) dan kategori baik sebanyak 29 orang (74,4%). Perkembangan sosial anak kategori negatif sebanyak 11 orang (28,2%) dan kategori positif sebanyak 28 orang (71,8%). Ada hubungan tugas perkembangan keluarga terhadap perkembangan sosial anak pra sekolah di Puskesmas SP-3 Wadio Kabupaten Nabire (p-value = 0,000). Kesimpulan penelitian yaitu ada pengaruh tugas perkembangan keluarga terhadap perkembangan sosial anak pra sekolah di Puskesmas SP-3 Wadio Kabupaten Nabire. Saran bagi orang tua untuk dapat membentuk perkembangan sosial anak dengan berkomunikasi kepada anaknya agar lebih meningkatkan kepercayaan diri anak, sehingga perkembangan sosial anak memberikan banyak kegiatan yang positif agar belajar berinteraksi sosial dan mandiri yang pada akhirnya dapat hidup bermasyarakat dengan baik.Kata kunci: Tugas Perkembangan, Keluarga, Anak Pra Sekolah