NILAI PERUSAHAAN: KEBIJAKAN HUTANG, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PROFITABILITAS: (PRICE TO BOOK VALUE : DEBT TO EQUITY RATIO, DIVIDEN PAYOUT RATIO AND RETURN ON EQUITY) - Afif Taftazani; Eka Suryani (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2020)
This study aims to determine the effect of Debt to Equity Ratio (DER), Dividend Payout Ratio (DPR) and Return on Equity (ROE) on the value of the company or Price to book value (PBV) on the Indonesia Stock Exchange. The type of this research is quantitative research. The Data on this research is secondary data derived by collectin from literature and documentation. The sample in this study is 16 companies which listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2012-2017 period. The sampling technique uses a non-probability sampling method. To analyze the data using a panel data regression test with software Eviews 9. The results of the analysis show that a partial debt to equity ratio has a positive and significant impact on firm value (PBV), while dividend payout ratio and return on equity have no significant impact on company value (PBV). The coefficient of determination (R2) is 0.9378 or 93.78%. This shows that 93.78% of the company's value (PBV) is influenced by the debt to equity ratio, dividend payout ratio and return on equity. While the remaining 6.22% of the company's value (PBV) is influenced by other factors. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt to equity ratio (DER), divident payout ratio (DPR) dan return on equity (ROE) terhadap nilai perusahaan (Price to book value) (PBV) di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari kepustakaan dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 16 perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode 2012-2017. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non probality sampling. Analisis yang digunakan menggunakan uji regresi panel dengan software eviews 9. Berdasarkan analisis data yang dilakukkan dalam analisis menunjukkan debt to equity ratio secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV), sedangkan dividend payout ratio dan return on equity tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV). Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,9378 atau sebesar 93,78%. Ini menunjukkakn bahwa 93,78% nilai perusahaan (PBV) dipengaruhi oleh debt to equity ratio, dividend payout ratio dan. return on equity. Sedangkan sisanya sebesar 6,22% nilai perusahaan (PBV) dipengaruhi oleh faktor lain