Analisis Penerapan Total Productive Maintenance : (Study Kasus Perusahaan Komponen Automotive) - Hamdan Amaruddin (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2020)
Tujuan: Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa penerapan TPM melalui penerapan 8 pilar TPM di salah satu perusahaan yang berlokasi di salah satu kawasan Industri Indonesia. Metodologi: Desain penelitian yang digunakan adalah bagan 8 pilar TPM, operasional variabel yang digunakan adalah Total Produktive Maintenance beserta dengan pilar-pilarnya, pengumpulan data dilakukan dengan metode interview dan obeservasi , sedangkan analisa datanya menggunakan radar chart. Temuan: Hasil penelitian menunjukan bahwa dari skor penuh 10, pencapaian untuk masing-masing pilar adalah sebagai berikut: Autonomous Maintenance 4,6; Focused Improvement 7; Planned Maintenance 6,6; Quality Maintenance 6,6; Training and Education 6,5; Safety, Health and Environment 8,5; Office TPM 10, Development Management 6,6. Dari 8 pilar TPM tersebut hanya terdapat 3 pilar yang telah mencapai skor di atas 7 sedangkan pilar yang lainnya masih di bawah target. Implikasi: Untuk meningkatkan penerapan TPM maka semua poin dalam pilar TPM yang telah dituangkan ke dalam bentuk prosedur dan panduan perawatan harus dijalakan dengan disiplin. Orisinalitas: Penelitian ini bisa menggambarkan permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan yang diteliti sehingga bisa dijadikan sebagai acuan untuk melakukan tindakan perbaikan.