Strategi Bisnis dan Kinerja Manajerial UKM di Cikarang: Peran Komitmen Organisasi sebagai Pemediasi: (Business Strategy and Managerial Performance of SMEs in Cikarang: The Role of Organizational Commitment as Mediator) - Finda Anditya; Brenda Aditama; Taufik Hidayat; Misri Ikhwani (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Strategi bisnis yang tepat akan mendorong tumbuhnya komitmen organisasi yang pada akhirnya mendukung kinerja manajerial. Adanya temuan penelitian yang justru sebaliknya maka dalam penelitian ini berupaya menguji peran komitmen organisasi sebagai pemediasi strategi bisnis dan kinerja manajerial. Data dalam penelitian diperoleh dari hasil kuisioner yang disebarkan kepada 52 manajer atau pengelola UKM di Cikarang. Structural Equation Modelling digunakan sebagai analisis dengan bantuan software Smart PLS versi 3.0. Strategi bisnis tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja manajerial UKM di Cikarang melainkan dimediasi melalui komitmen manajer. Abstract The right business strategy will encourage managers' commitment to contribute more in supporting the success of managerial performance. Research focuses on the role of organizational commitment as a mediator of business strategy on managerial performance. The data in this study were obtained from the results of a questionnaire distributed to 52 managers or managers of UKM in Cikarang. Structural Equation Modeling is used as analysis with the help of Smart PLS software version 3.0. Business strategy does not directly affect the managerial performance of SMEs in Cikarang but is mediated through managerial commitment.