Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Melalui Kepercayaan Sebagai Variabel Intervening Pada Marketplace Tokopedia: Factors Affecting Purchase Decisions Through Trust As Intervening Variables In Marketplace Tokopedia - Ratno Wijaya Kusuma; Tio Ban; Robert Yan; Muhamad Guntur (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pertumbuhan bisnis online yang terus maju pesat di era modern saat ini ditandai dengan banyak munculnya pesaing-pesaing baru di dunia bisnis oline (Marketplace). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa pengaruhnya tingkat persepsi promosi, kualitas informasi, dan keragaman produk melalui kepercayaan terhadap keputusan pembelian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitaf untuk populasi dan sample adalah pengguna aplikasi Tokopedia di kabupaten Bekasi dengan jumlah sampel 106 responden dan untuk analisisnya menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) yang berbasis varians yaitu Partial Least Square (PLS). Hasil menunjukan bahwa variabel kepercayaan dapat memediasi persepsi promosi dan kualitas informasi dengan hasil yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. This research is motivated by the rapid growth of online businesses in the modern era today is characterized by many new competitors in the business world oline (Marketplace). The purpose of this study is to find out how influential the level of perception of promotion, quality of information, and diversity of products through trust in purchasing decisions. The method used in this study is quantifiable for the population and the sample is a tokopedia application user in Bekasi district with a sample number of 106 respondents and for its analysis using the variance-based Structural Equation Modeling (SEM) method, Partial Least Square (PLS). The results show that trust variables can mediate the perception of promotion and quality of information with positive and significant results on purchasing decisions.