Peran Kepemimpinan Transformasional dan Kepuasan Kerja Terhadap Niat untuk Tinggal dengan Keterikatan Kerja sebagai Mediasi: The Role of Transformational Leadership and Job Satisfaction on Intention to Stay with Job Engagement as Mediation - Yuhaning Praborini; Thoha Asaroni; Mohamad Naim; Youdho Febriano (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Niat untuk tinggal di dalam perusahaan dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja. Kepemimpinan yang baik dan ada nya kepuasan karyawan akan meningkatkan keinginan untuk tinggal didalam perusahaan, dan hal tersebut akan diperkuat dengan adanya keterikatan terhadap pekerjaan. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja yang dimediasi oleh keterikatan kerja terhadap niat untuk tinggal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel karyawan PT. AW Indonesia di Cikarang sebanyak 55 orang. Analisis menggunakan model struktural diolah software SMARTPLS 3.0. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh tidak langsung antara variabel Kepemimpinan Transformasional, Kepuasan Kerja, Keterikatan kerja terhadap Niat untuk Tinggal. The intention to stay in the company is influenced by several factors including transformational leadership and job satisfaction. Good leadership and employee satisfaction will increase the desire to stay in the company, and it will be strengthened by an attachment to the job. This research is to find out the effect of transformational leadership and job satisfaction mediated by work attachment to the intention to stay. The research used a quantitative approach with a sample of 55 employees of PT AW Indonesia in Cikarang. Analysis using structural models processed SMARTPLS 3.0 software. The results of this study have an indirect influence between the variables of Transformational Leadership, Job Satisfaction, Work Attachment to the Intention to Stay.