Profitabilitas Sebagai Mediasi Struktur Modal dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Return Saham Syariah: Profitability as a Mediation of Capital Structure and Company Growth on Sharia Stock Return - Ratnasari; Vina Marlisa; Suminar Suminar; Tunggu Ariana; Deska Lafairi Rera (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Pasar modal syariah memiliki peran penting pada sektor keuangan. Jakarta Islamic Index (JII) memiliki tingkatan kinerja lebih baik dibandingkan dengan indeks harga saham lainnya. Hal ini membuka peluang bagi investor untuk berinvestasi pada saham-saham syariah untuk meningkatkan return. Penelitian untuk menganalisis profitabiltias (ROE) sebagai mediasi pengaruh struktur modal (DER) dan tingkat pertumbuhan perusahaan (Growth) terhadap return saham syariah. Data dari empat belas perusahaan Jakarta Islamic Index (JII) selama periode tahun 2017-2019 dengan metode purposive sampling dianalisis menggunakan model struktural. Profitabilitas memediasi struktur modal terhadap return saham dimana profitabilitas dipengaruhi secara positif oleh struktur modal dan mempengaruhi return saham secara negatif. Profitabilitas tidak sebagai pemediasi karena pertumbuhan aset tidak mempengaruhi laba perusahaan. The syariah capital market has an important role in the financial sector. The Jakarta Islamic Index (JII) which has a better level of performance compared to other stock price indexes. This opens up opportunities for investors to invest in Islamic stocks to increase returns. Research to analyze profitability (ROE) as mediation of the influence of capital structure (DER) and the growth rate of companies (Growth) on the return of Sharia stocks. The research data was obtained from fourteen companies listed on the Jakarta Islamic Index (JII) during the period 2017-2019 with the purposive sampling method analyzed using a structural model. Profitability mediates capital structure on stock returns where profitability is positively influenced by capital structure and negatively affects stock returns. Profitability is not a mediator because asset growth does not affect the company's profit.