PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA SUATU PERUSAHAAN DI JAKARTA - Ulva Ardhianti; Ade Irma Susanty (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2020)
Perusahaan harus memiliki sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas untuk mencapai hasil kinerja yang baik agar perusahaan dapat mencapai tujuannya. Salah satu cara perusahaan dalam meningkatkan kinerja para karyawannya yaitu dengan memperhatikan lingkungan kerja karyawan di dalam kantor agar tercipta atmosfer yang nyaman bagi karyawan dalam melakukan pekerjaannya.Saat ini perusahaan menyadari bahwa adanya perubahan generasi sehingga menuntut perubahan lingkungan kerja yang lebih terbuka, fleksibel dan nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lingkungan kerja, yang terdiri dari lingkungan kerja fisik dan non fisik serta bagaimana pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan teknik sampling nonprobability sampling dengan 31 respondendari suatu perusahaan di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif , deskriptif dan analisis yang digunakan dalam penelitian iniadalah Analisis Regresi Linier Sederhana. Hasilanalisis deskriptif pada penelitian ini menunjukan bahwa variabel lingkungan kerja fisik maupun non fisik masuk ke dalam kategori baik. Variable kinerja juga ada pada kategori baik. Dari analisis koefisien determinasi besarnya nilai R-square adalah 0,575. Berarti 57,5% kinerja karyawan dipengaruhi oleh lingkungan kerjanya, sisanya 42,5% dipengaruhi oleh variabel lain selain lingkungan kerja. Demikian pula hasil uji t menunjukkan bahwa t hitung lebih besar daripada t tabel (6,262>2,045) dan signifikasi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) yang berarti lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Dengan demikian, maka perusahaan perlu mempertimbangkan lingkungan kerja sebagai faktor yang dapat meningkatkan kinerja karyawan. Artinya, jika perusahaan ingin meningkatkan kinerja maka perbaikan lingkungan kerja merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan. Kata kunci : Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik dan Kinerja Karyawan