PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BALAI MONITOR SPEKTRUM FREKUENSI RADIO KELAS II PADANG - Usmiar Usmiar; Rian Utomo (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Balai Monitor Spektrum Frekuensi Radio Kelas II Padang. Sampel penelitian ini berjumlah 35 responden dengan menggunakan metode total sampling. Penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis dengan uji T dan uji F. Hasil pembahasannya ternyata motivasi (X1), disiplin kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, nilai Fhitung 3,195 > Ftabel 2,51. Dan hasil yang kedua motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan thitung 2,068 > ttabel 2,037, disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan thitung 1,040 < ttabel 2,037. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,408 atau 40,8 % yang menunjukkan bahwa persentase sumbangan pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 59,2 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Kata kunci : Balai Monitor, Total Sampling dan Analisis Regresi