KETIMPANGAN PENDAPATAN, KEPUASAN KERJA DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA GURU HONORER TAMAN KANAK-KANAK DI KOTA PADANG - Tria Dara Andiza; Delfia Tanjung; Sosmiarti Sosmiarti (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2021)
Pendidikan Taman Kanak-kanak merupakan pendidikan yang penting, termasuk Guru Taman kanak-kanak yang menjadi tumpuan utama untuk menghasilkan SDM yang berkualitas. Namun terjadi ketimpangan pendapatan di antara guru honorer, kepuasan kerja dan pelatihan guru di tingkat Taman Kanak-kanak yang sangat perlu diperhatikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat ketimpangan pendapatan dan mengukur hubungan kepuasan kerja dan pelatihan terhadap kinerja guru honorer Taman Kanak-kanak di Kota Padang. Penelitian ini mengukur ketimpangan pendapatan pada guru honorer Taman Kanak-kanak, mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru, dan pelatihan terhadap kepuasan kerja guru serta pelatihan terhadap kinerja guru. Dengan menggunakan indeks gini ratio dan Analisis Structural Equation Model (SEM-PLS) hasil penelitian menunjukkan ketimpangan pendapatan guru honorer taman kanak-kanak didapat sebesar 0,23328 yang berarti ketimpangannya rendah, artinya bahwa tingkat ketimpangan pendapatan guru honorer hampir merata sedangkan pelatihan berpengaruh terhadap kepuasan kerja, kinerja guru honorer Taman kanak-kanak dan kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja guru. Kata kunci: Ketimpangan Pendapatan, Kepuasan Kerja, Pelatihan, Kinerja Guruhonorer