PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Kasus Pada Sub Bagian Umum Kantor Politeknik Negeri Padang) - sjafitri, Henny (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2020)
Abstrak Kepemimpinan transformasional yang menggunakan pendekatan memotivasi karyawan, sehingga dapat berkembang dan mencapai kinerja pada tingkat yang tinggi. Sedangkan kepemimpinan situasional merupakan gaya kepemimpinan yang menitik beratkan kepada bawahan dimana seorang pemimpin menerapkan gaya kepemimpinan sesuai dengan situasi yang dihadapi, baik situasi secara personal maupaun secara tugas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan gaya kepemimpinan situasional terhadap kinerja pegawai pada Sub Bagian Umum kantor Politeknik Negeri Padang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Analisis data menggunakan uji validitas, uji realibitas, uji hipotesis, analisis regresi linier berganda, dan analisis koefisien determinasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling. Sedangkan teknik yang digunakan dalam penarikan sampel adalah sampling jenuh yang berjumlah 79 orang. Instrumen penelitian yang digunakan model Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama gaya kepemimpinan transformasional dan gaya kepemimpina situasional berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Sub Bagian Umum Politeknik Negeri Padang dengan nilai Fhitung > nilai Ftabel = 12.510 > 3,115 dan nilai signifikan 0,000 ≤ level of significant (α) = 0,05. Secara parsial gaya kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh terhadap kinerja dengan nilai thitung ≤ ttabel = 0.588 < 1,66488 dan nilai signifikansi 0,559 > level of significant (α) = 0,05. Dan gaya kepemimpinan situasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai nilai thitung > ttabel = 3,811 > 1,66488, dan nilai signifikansi 0,000 ≤ level of significant (α) = 0,05. Nilai koefisien determinasi pada penelitian ini adalah 0,228 atau 22,80%, kemudian sisanya sebesar 77,20% dipengaruhi oleh variabel yang bukan variabel penelitian ini. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Gaya Kepemimpinan Situasional, Kinerja Pegawai