PENGARUH PAD, DAU DAN DAK TERHADAP KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH PROVINSI DI PULAU SUMATERA TAHUN 2010-2016 - Setiawan, Puguh; Widiyanti, Rina; Siregar, Liesma Maywarni; Nurhaida, Nurhaida; Oktavia, Elmi (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2021)
Dewasa ini peran otonomi daerah semakin meningkat. Otonomi memberi kesempatan kepada Daerah untuk mengatur keuangannya secara mandiri dan maksimal. Penelitian ini bertujuan mengungkap pengaruh PAD, DAU dan DAK terhadap kemandirian keuangan daerah Propinsi. Menggunakan model data panel maka terpilih bahwa model panel terbaik untuk penelitian ini adalah Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya PAD yang memiliki pengaruh positif terhadap Kemandirian Keuangan Daerah, sementara DAU dan DAK tidak memiliki pengaruh. DAU dan DAK tidak memiliki peran dalam meningkatkan Kemandirian Keuangan Daerah. Kondisi ini dapat dipahami karena untuk pengelolaan dan penggunaan DAU dan DAK ini masih ditetapkan oleh Pemerintah Pusat. Kata Kunci: PAD, DAU, DAK, Kemandirian Keuangan