PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT, PROSEDURAL JUSTICE TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PERAWAT RSUD RASYDIN PADANG - Yoga, Trio Candra; Yulihasri, Yulihasri (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh perceived organizational support, procedural justiceterhadap organizational citizenship behavior dimediasi oleh kepuasan kerja pada perawat RSUD Rasydin Padang, Sumatera Barat. Populasinya adalah seluruh perawat pada RSUD Rasydin Padang.Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 137 responden.Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived organizational support, procedural justice dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior, perceived organizational support, procedural justiceberpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerjadankepuasan berperan sebagai mediasi parsial antara perceived organizational support, procedural justiceterhadap organizational citizenship behavior. Kata kunci:Perceived Organizational Support, Procedural Justice, Kepuasan Kerja, Organizational Citizenship Behavior