PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KETERIKATAN KARYAWAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT SEMEN PADANG - Pulungan, Putri Intan Suci; Rivai, Harif Amali (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh Locus of Control dan efikasi diri terhadap kinerja karyawan dan keterikatan karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan Jacob Chen, responden dalam penelitian ini berjumlah 204 responden. Penelitian ini mengggunakan teknik Analisis Data menggunakan software SPSS versi 15.0, dimana sebelumnya digunakan uji validitas, reliabilitas, inner model, uji hipotesis, dan uji efek mediasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh variabel independen dalam penelitian ini memiliki pengaruh terhadap variabel dependennya, baik secara parsial maupun simultan, sedangkan variabel locus of control terhadap kinerja melalui keterikatan karyawan tidak memiliki efek mediasi, dan efikasi diri terhadap kinerja karyawan melalui keterikatan karyawan memiliki hubungan mediasi parsial. Kata Kunci :Locus of Control, Efikasi Diri, Kinerja Karyawan, Keterikatan Karyawan