SECONDARY JOB’S DI INDONESIA - Citra, Susan Shabrina; Elfindri, Elfindri; Bachtiar, Nasri (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2020)
Penelitian ini membahas apa saja faktor – faktor yang mempengaruhi tenaga kerja memiliki secondary job’s di Indonesia tahun 2015. Variabel pada penelitian ini adalah jam kerja, tingkat pendidikan, jarak tempuh, usia, jenis kelamin, status perkawinan di Indonesia. Data yang digunakan adalah data mentah dari hasil Survei Asngkatan Kerja Nasional tahun 2015. Penelitian ini di lakukan di seluruh Provinsi yang ada di Indonesia pada tahun 2015.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif (Crosstab) dan Binary Logistic Regression untuk mengestimasi minat tenaga kerja melakukan pekerjaan tambahan berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu umur, tingkat pendidikan, jam kerja, jenis kelamin, status pernikahan dan jarak tempuh. Hasil penelitian ini Variabel umur berpengaruh positif dan signifikan terhadap secondary job di Indonesia.Variabel jenis kelamin berpengaruh posotif dan signifikan terhadap secondary job di Indonesia, Variabel status pernikahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap secondary job di Indonesia,Variabel tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap secondary job di Indonesia,Variabel jam kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap secondary job di Indonesia,Variabel jarak, menunjukkan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap secondary job di Indonesia semakin dekat jarak yang harus ditempuh seorang tenaga kerja dari daerah asal ke tempat bekerjanya, maka semakin tinggi keinginan untuk memiliki secondary job di Indonesia. Kata Kunci : Sceondary Job, jam kerja, usia , tingkat pendidikan