PENGARUH DPK, NIM, DAN BI RATE TERHADAP PENYALURAN KREDIT BANK UMUM KONVENSIONAL DI INDONESIA PERIODE 2015-2018 - Masfufah Abidah Pulungan; Muhammad Muslih (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2020)
Bank berfungsi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat sebagai penghimpun dana dalam bentuk simpanan, kemudian dana tersebut disalurkan kembali oleh bank kepada masyarakat dalam bentuk kredit. Dalam memperbesar kualitas kredit dan memperkecil risiko kredit, diperlukan beberapa faktor internal dan faktor eksternal yang mampu meningkatkan penyaluran kredit demi keberlangsungan usaha bank. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Net Interest Margin (NIM), dan BI Rate terhadap penyaluran kredit pada Bank Umum Konvensional di Indonesia Periode 2015-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Konvensional yang terdapat di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018. Teknik sampling yang digunakan penelitian ini adalah purposive sampling, dengan total 116 sampel yang terdiri dari 29 bank umum konvensional selama 4 tahun. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan software e-views 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Dana Pihak Ketiga (DPK), Net Interest Margin (NIM), dan BI Rate secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Penyaluran kredit. Secara parsial, variabel Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh signifikan terhadap Penyaluran Kredit dengan arah positif. Sedangkan variabel Net Interest Margin (NIM) dan BI Rate berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit dengan arah negatif.