KELARUTAN MINERAL IKUTAN KASITERIT DALAM ASAM KLORIDA ENCER (HCl 10 %) MENGGUNAKAN REAKTOR YANG DILENGKAPI PENGADUK - Latifa Hanum Lalasari (Universitas Pamulang, 2020)
Abstrak: Telah dilakukan penelitian kelarutan mineral ikutan kasiterit (SnO2) dalam larutan asam klorida (HCl) encer menggunakan reaktor yang dilengkapi pengaduk. Tujuan penelitian adalah melakukan investigasi dalam upaya memperoleh kondisi proses yang optimum dan efisien, khususnya temperature dan waktu proses pelindian untuk menghasilkan kasiterit dengan kemurnian tinggi. Proses yang dilakukan adalah hidrometalurgi dengan melakukan proses pelindian mineral kasiterit dalam larutan HCl 10% (encer) pada kondisi tekanan atmosferik dan variasi temperatur 35°C, 50°C, 70°C, 90°C, 110°C; waktu proses 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 jam. Proses pelindian menggunakan reaktor yang dilengkapi pengaduk dengan pengadukkan 300 rpm. Hasil penelitian menunjukkan larutan asam klorida (HCl) 10% mampu melarutkan mineral ikutan dari kasiterit diantaranya: besi, lantanum, cerium, titanium yang merupakan pengotor dengan jumlah besar dalam kasiterit. Kemurnian kasiterit yang diperoleh dari hasil pelindian menggunakan larutan HCl 10% (encer) adalah sebesar 82-83% SnO2 pada temperatur 110 oC selama 2 jam.Kata kunci: kasiterit, mineral ikutan, asam klorida, reaktor berpengaduk, pelindian