PEMBUATAN MATERIAL TERMOLEKTRIK Ca3Co4O9 DENGAN METODA PADATAN - Lusiana Lusiana (Universitas Pamulang, 2021)
Pembuatan material termoelektrik Ca3Co4O9 dengan metoda padatan. Penerapan material termoelektrik pada umumnya membutuhkan dua tipe material, yaitu tipe-p dan tipe-n. Pada penelitian ini akan dilakukan pembuatan material termoelektrik berbasis keramik, Ca3Co4O9. Material ini dipilih karena menggunakan bahan baku yang mudah diperoleh, tidak berbahaya dan stabil pada suhu tinggi. Sintesis material tersebut dapat menggunakan metode padatan. Metode ini sederhana dan dapat digunakan untuk membuat material secara massal.. Bahan baku sintesa Ca3Co4O9 adalah gabungan serbuk Kalsium Karbonat (CaCO3) dan Kobalt Karbonat (CoCO3) dengan perbandingan stoikiometeri. Proses pembuatan material termoelektrik tipe – p ini dimulai dengan penimbangan bahan baku, dilanjutkan dengan penggerusan (milling), dikalsinasi, kemudian dikompaksi dan terakhir disintering. Sampel disintering pada suhu, 800°C ditahan selama 24 jam dengan didalam tungku. Dari hasil difraksi sinar-x menunjukkan bahwa puncak fasa Ca3Co4O9 yang terbentuk lebih banyak dibandingkan dengan fasa Ca3Co2O6. Kata kunci: termoelektrik, Ca3Co4O9, metoda padatan,serbuk, sintering, tungku