PENGARUH PANJANG DAN DIAMETER KOLOM UDARA TERHADAP PERFORMA TABUNG IMPEDANSI SEBAGAI ALAT PENENTU CEPAT RAMBAT BUNYI DI UDARA - Sulanjari Sulanjari; Adimas Wicaksana (Universitas Pamulang, 2021)
Ukuran Tabung impedansi sangat berperan penting dalam menentukan hasil pengukuran dari alat pengukur cepat rambat bunyi di udara. Jika dapat menentukan ukuran tabung impedansi yang paling efektif dapat ditentukan, maka pemanfaatan alat ini bisa berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah menentukan nilai kesalahan relatif dari pengukuran. Jika nilai kesalahan relatif yang di dapat kecil maka ketelitiannya semakin tinggi. Tingkat ketelitian tertinggi pengukuran dari alat ini adalah pada diameter paralon 3 inchi dan panjang paralon 1 m dengan tingkat kesalahan relatif sebesar 0,9 % pada frekuensi 705,21 Hz.. Tingkat ketelitian terendah adalah pada diameter paralon2,5 inchi dan panjang paralon 2 m dengan dengan tingkat kesalahan relatif sebesar 7,8% pada frekuensi 705,21 Hz. Kata kunci: tabung impedansi, efektif, kesalahan relatif, panjang paralon, diameter paralon.