PENGGUNAAN BAHASA UNIK KOMUNITAS WARIA SEBAGAI ALAT KOMUNIKASI DI CIPANAS GARUT - Cecep Hamzah Pansuri; Desi Qoriah (Universitas Garut, 2021)
AbstrakBahasa yang menjadi ciri khas dan unik dalam lingkungan tertentu, termasuk bahasa yang dipakai oleh kaum Waria atau Banci yang memiliki kekhasan tersendiri yang berbeda dengan bahasa pada umumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bahasa unik yang digunakan oleh kaum waria di Cipanas Garut dan juga untuk mengetahui bagaimana bahasa tersebut terbentuk. Jenis penelitian ini adalah deskristif kualitatif. Metode penelitian menggunakan wawancara, observasi, menyimak dan mencatat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Waria di cipanas Garut menggunakan bahasa khas waria sebagai komunikasi dengan sesama waria dan orang terdekat, penggunaan bahasa tersebut dipengaruhi juga oleh komunitas waria di luar daerah juga tren bahasa yang dipakai di media-media visual dan audio visual.Kata-kata kunci: Alat komunikasi; bahasa baru; komunitas; ragam bahasa; waria.Â AbstractLanguages which are characteristic and unique. including the languageof transgender which has its own uniqueness which is different from general language. The purpose of this study was to identify the unique language used by transgender in Cipanas Garut and also to find out how the language was formed. This type of research is descriptive qualitative. The research method uses interviews, observation, listening and taking notes. The results showed that transgender in cipanas Garut used the â€œsissyâ€ language as communication with their fellow and their closest people, the use of this language was also influenced by the transgender community outside the region as well as the trend of language used in visual and audio-visual media.Keywords: Communication tool; new language; community; variety of languages; shemale.