SOSIALISASI DAN EFEKTIVITAS KOMUNIKASI PROGRAM PERUMAHANAHAN BERSUBSIDI TERHADAP KESEJAHTERAAN SOSIAL MASYARAKAT - Fitri Syakinah (Universitas Garut, 2021)
AbstrakRumah merupakan kebutuhan primer setelah pangan dan sandang. Setiap orang dalam strata sosial ekonomi akan berusaha memenuhi kebutuhan akan rumah. Bagi kebanyakan masyarakat berpengahasilan rendah, pemenuhan kebutuhan dasar ini sangat sulit untuk terpenuhi, yang apabila tidak ada solusi untuk mengatasinya akan menimbulkan masalah kesejahteraan sosial. Untuk mengatasi masalah tersebut, pemerintah beserta bank bekerja sama mengeluarkan skema pembiayaan yang terjangkau bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Selain itu program ini diharapkan mampu mengejar kebutuhan perumahan yang terus naik dan sekaligus bisa meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu, dalam studi ini peneliti berniat menganalisis efektivitas program perumahan bersubsidi terhadap kesejahteraan sosial masyarakat diÂ kabupaten Garut. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen perumahan bersubsidi di kabupaten Garut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 200. Sementara variabel dalam penelitian ini yang terlibat ada dua. Pertama, program perumahan bersubsidi diperlakukan sebagai variabel laten eksogen. Kedua, kesejahteraan sosial bertindak sebagai variabel laten endogen. Kemudian penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksplanatori. Metode PLS-SEM dengan bantuan perangkat lunak XLSTAT 2014 digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian. Hasil menunjukkan bahwa program perumahan bersubsidi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan sosial dengan kontribusi sebesar 60,63%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi evaluasi program perumahan bersubsidi bagi pemerintah, bank, dan stakeholder dalam rangka menyelesaikan masalah kesejahteraan sosial masyarakat.Kata-kata kunci: Kesejahteraan Sosial; Kredit Pemilikan Rumah; Perumahan Bersubsidi; Sosialisasi.Â AbstractHouses are the primary needs after food and clothing. Everyone in the socioeconomic strata will try to meet the house needs. For most low-income people, the meeting of this basic needs is very difficult to suffice. It will cause social welfare problems if there are no solutions to overcome housing needs in the low-income people. To overcome the social welfare problems, the government and banks work together to issue affordable financing schemes for low-income people. This program is expected to be able to catch up with the increasing housing needs and at the same time be able to increase economic growth. In this study, therefore, the researcher intends to analyze the effectiveness of the subsidized housing program on the social welfare of the people in Kabupaten Garut. The population in this study is all consumers of subsidized housing in Kabupaten Garut. Data collection technique was carried out through purposive sampling with a total of 200 respondents. While the variables in this study involved two variables. First, the subsidized housing program is treated as an exogenous latent variable. Second, social welfare acts as an endogenous latent variable. Then this research uses a descriptive explanatory method. The PLS-SEM method using XLSTAT 2014 software is used to answer the research hypothesis. The results show that the subsidized housing program has a significant effect on improving social welfare with a contribution of 60.63%. The results of this study are expected to be an evaluation of the subsidized housing program for the government, banks, and stakeholders in order to resolve the problem of social welfare.Keywords: Communication tool; new language; community; variety of languages; shemale.