KONTRA-RADIKALISASI PADA MEDIA SOSIAL DALAM PERSPEKTIF KOMUNIKASI - ratna puspita (Universitas Garut, 2020)
Abstrak Penelitian ini mengajukan argumen bahwa komunikasi harus menjadi bagian dari kontra-radikalisasi. Studi sebelumnya menggambarkan kelompok radikal menggunakan strategi tertentu untuk membuat konten di media sosial. Strateginya adalah mengunggah gambar dan video setiap hari di internet dan kemudian membagikannya di seluruh dunia, membuat banyak akun di internet dan menggunakan tagar sebagai branding, mempromosikan jihad terbuka, dan menggunakan internet untuk memperingatkan anggota mereka agar tidak dilacak dan diburu oleh agen keamanan. Ini menunjukkan teroris mengadaptasi teknologi komunikasi baru, termasuk media sosial. Platform media sosial memungkinkan orang untuk membuat akun untuk menyebarkan ide-ide radikalisme. Riset ini dilakukan dengan metode tinjauan literatur melalui narrative review yang berfokus pada radikalisme di media sosial dan strategi komunikasi di media sosial sehingga menghasilkan telaah teoritis mengenai strategi komunikasi untuk kontra-radikalisasi di media sosial. Hasil penelitian ini memunculkan strategi komunikasi yang meliputi komunikator, narasi pesan, dan khalayak kontra-radikalisasi. Kata kunci: strategi komunikasi; kontra; radikalisasi; media sosial Abstract This paper argued that communication should be part of counter-radicalization. Previous studies illustrate radical groups use certain strategies to create content on social media. Its strategies are upload pictures and videos every day on the internet and then sharing them around the world, creating multiple accounts on the internet and using hashtags as branding, promoting open jihad, and using internet to warn their members not to be traced and hunted by security agencies. This shows terrorists adapting new communication technologies, including social media. Social media platforms allow people to create accounts to spread radicalism and terrorism. This research was conducted in narrative review that focused on radicalism on social media and communication strategies on social media to give a fundamental review of communication strategies for counter-radicalization on social media. The results of this study gave rise to communication strategies that included counter-radicalization communicators, message, and audiences. Keywords: communication strategy; counter; radicalisation; social media