KESESUAIAN PENERAPAN MANAJEMEN MUTU IKAN SALMON DAN TUNA TERHADAP STANDAR NASIONAL INDONESIA STUDI KASUS PADA PT. BUMI MENARA INTERNUSA SURABAYA - Ichsan Purnomo; Mohammad Rafli Abdillah; Ilham Ilham (Nurul Jadid University, 2021)
Hasil perikanan merupakan komoditi yang cukup besar dan berpengaruh akan perekonomian di negara Indonesia. Dengan didasari sebagai negara maritime yang merupakan negara dengan luas lautan yang banyak merupakan salah satu faktor pendukung bagi negara Indonesia untuk mengembangkan perekonomiannya di sektor tersebut. Dalam era Masyarakat Ekonomi Asean (MEAN) diperlukan sebuah produk yang bermutu tinggi agar mampu bersaing di pasar global, tidak terkecuali sektor perikanan yang terkenal dengan sifat komoditi yang cepat rusak. Dalam hal ini ikan memang merupakan sebuah komoditi yang memerlukan perawatan ekstra agar mutunya tetap terjaga , dimana hal tersebut menjadi suatu tantangan bagi para pengelola yang salah satunya adalah Ikan Salmon dan Tuna. PT. Bumi Menara Internusa Telah melakukan penerapan pengolahan ikan secara modern dan mengikuti standard program dasar pengolahan ikan yang merupakan Standard Nasional Indonesia dalam bidang tersebut. Tujuan dari penelitian ini merupakan untuk Menganalisis tingkat penerapan kelayakan dasar Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) pengolahan ikan Salmon dan Tuna di PT. Bumi Menara Internusa, dan juga untuk melakukan analisis kesesuaian mutu sesuai karakteristik SNI dengan yang ada di PT. Bumi Menara Internusa, . Metode penelitian dilakukan dengan cara deskriptif kualitatif dengan Teknik pengambilan data berupa wawancara. Hasil yang di dapat adalah bagaimana proses-proses yang ada dalam pengolahan ikan Tuna dan Salmon dengan standard GMP dan SSOP. Penyimpangan yang terjadi hanyalah penyimpanan minor yang dianggap masih bisa ditoleransi untuk jangka pendek.