PENGARUH CASH FLOW, UKURAN PERUSAHAAN DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN INFRASTRUKTUR DI INDONESIA - Hestin Nurfatma; Purwohandoko Purwohandoko (Nurul Jadid University, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh arus kas bebas, profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan dan leverage terhadap kebijakan dividen (Dividend Payout Ratio). Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal dan menggunakan data kuantitatif yang diperoleh dengan metode purposive sampling, berdasarkan kriteria yang ditetapkan sehingga 15 perusahaan Infrastruktur dapat diperoleh sesuai dengan kriteria. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa arus kas bebas, leverage, dan likuiditas tidak berpengaruh pada kebijakan dividen. Pengaruh. Profitabilitas memiliki pengaruh negatif pada kebijakan dividen karena cenderung menahan laba perusahaan sebagai laba ditahan. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif pada kebijakan dividen karena alokasi laba bersih cenderung digunakan untuk investasi daripada didistribusikan dalam bentuk dividen.