Implementasi Budaya Disiplin Sekolah dalam Manajemen Kesiswaan di Sekolah Menengah Kejuruan - Farida Nur Aini (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan implementasi budaya disiplin sekolah, faktor pendukung dan penghambat serta hasilnya dalam manajemen kesiswaan SMK Maâ€™arif NU 1 Bener Purworejo.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah komite sekolah, kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru dan siswa. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan, dari Miles dan Huberman. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian implementasi budaya disiplin dilakukan dengan empat fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Fungsi perencanaan dilakukan dengan penetapan peraturan dan tata tertib, menetapkan tujuan dan sosialisasi. Fungsi pengorganisasian dilakukan membentuk Tim Penegak Kedisiplinan di tingkat guru dan Unit Reaksi Cepat (URC) ditingkat siswa. Fungsi pelaksanaan dilakukan dengan kegiatan LDK, pembiasaan serta menerapkan tata tertib, hukuman, penghargaan dan konsistensi. Fungsi pengawasan mengevaluasi program yang dijalankan, merubah atau menambah tata tertib. Faktor pendukung disiplin sekolah yaitu kesadaran semua warga sekolah. Faktor penghambatnya sebagian input siswa yang rendah, kurangnya dukungan keluarga, pengaruh budaya. Hasil implementasi budaya disiplin yaitu siswa bersikap disiplin, bersikap taâ€™dzim, berpakaian tertib, cinta dan bangga pada almamaternya dan tingkat kepercayaan masyarakat terus meningkat.Â