Manajemen Pembelajaran Berbasis Sekolah di SMK Muhammadiyah 1 Playen Gunungkidul - Purbadi Purbadi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) Manajemen pembelajaran berbasis sekolah di SMK Muhammadiyah 1 Playen Gunungkidul, meliputiperencanaan, pelaksanaan, pengorganisasian, pengwasan/ kontroling, dan evaluasi; (2) faktor-faktor yang mendukung dan menghambat serta solusinya; (3) hasil dalam manajemen pembelajaran berbasis sekolah di SMK Muhammadiyah 1 Playen Gunungkidul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Manajemen pembelajaran berbasis sekolah di SMK Muhammadiyah 1 Playen Gunungkidul sudah cukup optimal,baik dalam perencanaan, pelaksanaan, pengorganisasian, pengawasan/kontroling, dan evaluasi; (2) faktor-faktor yang mendukung Manajemen pembelajaran berbasis sekolah di SMK Muhammadiyah 1 Playen Gunungkidul meliputi dukungan dari kepala sekolah,guru,karyawan staf TU,komite sekolah,wali murid,siswa,dunia usaha dan dunia industri, rekomendasi dinas Dinas Pendidikan,serta dukungan dari Persyarikatan Muhammadiyah,faktor-faktor yang menghambat Manajemen pembelajaran berbasis sekolah di SMK Muhammadiyah 1 Playen meliputi kurangnya kompetensi guru dalam mengelola pembelajaran,rendahnya kesadaran orang tua terhadap pendidikan anak,dan seringnya pelanggaran yang dilakukan siswaatau indisipliner; (3) Pengelolaan pembelajaran secara optimal di SMK Muhammadiyah 1 Playen Gunungkidul dapat menghasilkan lulusan yang unggul.