Manajemen Mutu Kepemimpinan Kepala Madrasah Dalam Upaya Pengembangan Kompetensi Guru - Hety Viana Purwaningrum (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Tujuan dari penelitian ini meliputi: (1)Â Untuk mendeskripsikan manajemen mutu kepemimpinan kepala madrasah di. (2) Untuk mendeskripsikan upaya pengembangan kompetensi guru (3) Untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat manajemen mutu kepemimpinan kepala madrasah dalam upaya pengembangan kompetensi guru(4) Untuk mendeskripsikan hasil dari manajemen mutu kepemimpinan kepala madrasah dalam upaya pengembangan kompetensi guru Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan di MA Al-Iman Bulus, Gebang, Purworejo. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Manajemen mutu kepemimpinan kepala madrasah (2) Upaya pengembangan kompetensi guru di MA Al-Iman ditempuh dengan melakukan perencanaan, pembinaan dan penilaian. (3) Faktor pendukung manajemen mutu kepemimpinan kepala madrasah dalam upaya pengembangan kompetensi guru meliputi: kepala madrasah dan guru yang kompeten serta dukungan sarana prasarana sekolah. (4) Faktor yang menghambat: beragamnya karakteristik siswa dan kurangnya kedisiplinan dan motivasi guru dalam mengikuti pengembangan kompetensi guru.