Manajemen Boarding School dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Pesantren Afaada Boyolali - Arif Hakiem (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan manajemen pengelolaan boarding school dalam meningkatkan mutu di SMP Pesantren Afaada Boyolai, strategi yang ditempuh dalam meningkatkan mutu melalui program boarding school, serta faktor pendukung dan penghambat manajemen pengelolaan boarding school dalam meningkatkan mutu madrasah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan field research yang mengambil latar di SMP Pesantren Afaada Boyolali dengan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan metode triangulasi sumber dan teknik. Analisis data menggunakan teori Mattew miles dan Michael Hubberman dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Dari pembahasan penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa Pertama, implementasi Boarding dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Pesantren Afaada berjalan dengan lancar dengan menerapkan fungsi manajemen yang meliputi (a) perencanaan, (b) pengorganisasian, (c) pelaksanaan dan pengawasan secara integritas dan terpadu oleh seluruh komponen sekolah. Kedua, strategi manajemen boarding school meliputi proses input dan output. Untuk kesetaraan pengetahuan dilakukan program iâ€™dadiyah selama 4 bulan. Dan output diharapkan setiap siswa hafal minimal 10 juz al-Quran. Ketiga, faktor pendukung meliputi kesamaan visi misi, guru yang kompeten, sarana dan prasarana yang mendukung, minat siswa. Faktor penghambatnya dari prosedur pencairan dana yang sedikit lambat.Â