Manajemen Budaya Mutu dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Sekolah Dasar - Akhmad Ritaudin (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi manajemen budaya mutu di SD Negeri Percobaan 2 Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajeman budaya mutu dengan program unggulan literasi di SDN Percobaan 2: (1) Perencanaan ditempuh dengan melibatkan semua pemangku kepentingan dengan prosedur bertahap mulai dari rapat intern sekolah dan rapat terbuka; (2)Penerapan budaya mutu program unggulan literasi di SDN Percobaan 2 didukung oleh beberapa faktor, antara lain: komitmen kepala sekolah dan guru ; kerja sama dan komunikasi tim budaya mutu sekolah; (3) hambatan meliputi karakteristik siswa yang beragam, keterbatasan dana BOS yang dialokasikan dalam manajemen budaya mutu dan sarana dan prasarana sekolah yang masih kurang dalam rangka memfasilitasi keterlaksanaan manajemen budaya mutu. (4) Implementasi budaya mutu dengan keunggulan program literasi di SDN Percobaan 2, juga ditandai dengan beberapa prestasi yang diraih oleh siswa, guru, kepala sekolah, dan institusi sekolah baik di tingkat kecamatan, kabupaten, provinsi maupun nasional.Â