Manajemen Ekstrakurikuler Seni Budaya dalam Mewujudkan Mutu Pendidikan SMP - Probo Harjanti (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Manajemen ekstrakurikuler seni tari dan batik di SMP Negeri 1 Mlati, (2)Â faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan ekstrakurikuler seni tari dan batik beserta solusinya, dan (3) hasil pendidikan ekstrakurikuler seni tari dan batik. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumen kegiatan kestrakurikuler tari dan batik. Pengumpulan, analisis, dan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian adalah (1) manajemen ekstrakurikuler seni tari dan batik di SMP Negeri 1 Mlati sudah berjalan baik (2) faktor pendukung instruktur yangÂ kompetensi bekerja maksimal, disiplin dan berdedikasi, faktor penghambat belum terpenuhinya sarana prasarana disiasati dengan memanfaatkan yang ada (3) hasil kegiatan ekstrakurikuler tari dan batik adalah terwujudnya mutu pendidikan dalam bentuk prestasi non akademik, rasa bangga terhadap hasil karyanya, mendapat penghargaan sebagai juara, menjadi parstisipan pameran batik dan pementasan tari. Dengan begitu penerapan manajemen dalam kegiatan ekstrakurikuler dapat mewujudkan mutu pendidikan.